時尚青島,藝術點睛!“集才華與美貌於一身”的青島再啓“藝博會時間”

2021-07-10 08:25 來源:青報觀象山
一個城市,應該為自己繪就怎樣的封面?如果説“有趣”是對一個城市很高的評價,那麼這其中所有的智慧、幽默和審美,都離不開藝術的加持。


“讓我看看你的城市,我就能説出這個城市的居民在文化上追求的是什麼。”著名城市學家伊里爾·沙裏寧的觀點被世人廣為接受,而城市藝術不僅是城市文化的外在表達,也是孕育和創新城市文化的重要器皿。


藝術以突破為本質,這同樣是青島寶貴的城市特質。7月9日起,2021中國(青島)藝術博覽會精彩綻放,在帶來一場集聚專業影響力、行業引領力、產業帶動力的藝術盛事的同時,更致力於呈現一席涵蓋舞台劇、音樂會、街區展演的視覺藝術大餐。


640.webp (17).jpg


以藝博會為橋樑,集創意設計、生產製作、展示銷售、藝術服務等功能為一體的藝術產業鏈正逐步環環相扣,青島國際時尚城建設的開放平台、引進藝術人才的聚合接口、發展時尚產業的生態系統逐步確立。


走向藝術城市,舉辦藝博會,打開了青島城市新的想象空間。從青島優勢到“青島模式”,當藝術融於城市,每個人都可以望見一道道連接人類情感的精神彩虹,而這種幸福,正無差別地為每個人帶去“美”的感受。


作為一種城市IP,它自帶流量,無可替代,並不斷轉化為吸引力、競爭力、影響力和軟實力的核心要素。


01



榮於藝術,每一個城市都需要藝術IP


640.webp (18).jpg


藝術作為獨特的文化形態,在涵養城市精神、提升城市品質、引領城市發展方面具有不可替代的作用。


羅曼·羅蘭説過,藝術的偉大意義,基本上在於它能顯示人的真正感情、內心生活的奧祕和熱情的世界。如今,人們越來越偏愛那些總是能在不經意間展露藝術魅力的城市,創設出一種藝術新場域,實現藝術與生活的融合,是每一個現代城市的追求。


無論是從輻射力、傳播力還是帶動力來看,藝術類盛會的影響力都是有目共睹的。


今年5月10日,第37屆上海之春國際音樂節在上海交響樂團音樂廳落下帷幕,84歲的才旦卓瑪登台獻唱《唱支山歌給黨聽》,引發全場熱烈掌聲。58年前,正是經由“上海之春”的舞台,26歲的才旦卓瑪唱響的這首作品才得以迅速傳向全國,成為新中國文藝舞台上不朽的經典。


吸引線下近十萬市民、線上近千萬網友的“上海之春”,已然成為國內藝術類盛會的代表。在深圳,逐步成長為“中國文化產業第一展”的文博會參展單位超過3000家,連續11年實現31個省區市組團參展,30個國家和地區組織企業參展,與新時代同行的文博會,積聚着中國文化的新動能。


此外,在北京、天津、廣州、重慶、成都、武漢、鄭州和西安等創建中的國家中心城市,每個城市都有代表性藝術活動。


2019年,藝博會首次落地青島。在青島這樣一座具有深厚藝術底藴與人文素養的城市舉辦藝術博覽會,可謂“珠聯璧合”、相映生輝。舉辦藝博會,搭建優質文化、藝術資源展示平台,促進藝術成果交流互鑑,推動藝術事業和時尚產業融合發展,與青島發展戰略高度契合,必將對國際時尚城建設提供強大助力。


“青島是一個集才華與美貌於一身的城市,通過各種文化和展覽活動,可以最大限度地讓人們瞭解青島,提升青島在國內外的聲譽和影響。”中央戲劇學院院長郝戎毫不吝嗇對青島的讚美。


02



交個朋友,朋友圈影響着城市的創業生態


640.webp (19).jpg


今天,來了哪些朋友?


中央音樂學院、中央美術學院、北京電影學院、中國戲曲學院、北京舞蹈學院等國內藝術高校來了;


福建藝術職業學院、重慶文化藝術職業學院、珠海藝術職業學院、青島藝術學校為代表的中高等藝術職業院校來了;


中國民間文藝家協會、中國雜技家協會等國家藝術類社會組織來了;


中國藝術科技研究所、中國動漫集團等科研院所、文化央企來了。


自2019年首屆藝博會以來,作為平台一直致力於引進智力資源,打造青島文化建設的智庫專家。今天,中央戲劇學院院長郝戎,教育部全國中小學美育教學指導委員會主任委員、中央美院原黨委書記楊力,北京電影學院原黨委書記、北京非物質文化遺產技藝傳承協會會長籍之偉,中國教育電視台黨委書記柯春暉,中國動漫集團黨委書記、董事長庹祖海,山西省文旅廳一級巡視員、藝術專家指導委員會主任鄭中夏受聘成為第三批青島國際時尚城建設特聘專家。截至目前,青島國際時尚城建設特聘專家達到三批21位。


與院校交朋友、與社會組織交朋友、與專家交朋友,更要與企業交朋友。本屆藝博會“雙招雙引”專場共有七個項目現場簽約,全國數字美育(青島)基地、中國藝術職業教育學會培訓中心(青島)基地、藝創港創意城市大數創中心、樂海國樂文化(青島)基地、約翰·霍金斯創意生態實驗室(青島)基地、中國國際IP影遊(青島)基地、安徒生文化藝術中國(青島)中心等優質項目落户青島,凸顯“青春之島”“創業之城”在文化藝術領域的創投吸引力。


青島用實力與誠意贏得這些居於藝術產業鏈不同環節的每一個關鍵元素的認可,才得以在短短兩年時間搭建起優質文化藝術資源的展示平台,以及藝術院校、院團、行業企業的交流互動平台,促進各類藝術成果交流互鑑,緊密對接藝術和產業資源,推動文化、旅遊、體育等產業融合發展。


03



雙向奔赴,青島與“國字號”盛會相互成就


640.webp (20).jpg


2021中國(青島)藝術博覽會以“藝術讓生活更美好”為主題,由中國藝術職業教育學會、中國職業技術教育學會主辦,是名副其實的“國字號”藝術盛會。落地青島三屆,其作為國內藝術行業風向標的影響力與話語權逐年提升,“南有深圳文博會、北有青島藝博會”的發展格局初現。


在談及為何傾情青島時,中國藝術職業教育學會副祕書長趙大志坦言,從整個北方乃至全國來看,青島有着鮮明的城市特色,本身就是排名靠前的旅遊城市,城市知名度、藝術氛圍、人文環境和老城區豐富的人文底藴,構成了這座城市天然的、不可替代的優勢。與此同時,青島正發起國際時尚城建設攻勢,打造音樂之島、創意之城、藝術之城。


640.webp (21).jpg


“這些年來,我們也看到很多優質的音樂項目落户青島,很多專業藝術院校選址青島,這讓青島的藝術氛圍、藝術教育氛圍在全國更加突出。此外,青島對城市發展和藝術城市的定位也讓我們感覺到青島具備這個條件和優勢。”


趙大志介紹,今年開始,“中國藝術博覽會”的所有活動、項目將全面落地青島市南區,“未來,我們會有專門的團隊在時尚產業園做這件事,希望能通過藝博會的舉辦,形成藝術賦能城市常態化可持續化、常年發揮藝術資源集聚效應的‘青島模式’。”


藝博會運營總部已落地青島市南區,這是藝博會進程中的一個關鍵節點。機會從來都是留給有準備的人,青島借力“國字號”盛會進一步打開局面,而“國字號”盛會選擇青島進一步實現更大價值,雙方共同努力,邁向有特色、高水平的中國藝術盛會。


04



服務市民,
變城市的儀式感為市民的參與感

640.webp (23).jpg


城市的盛事,更應當是市民的盛事。讓藝術服務市民,是青島藝博會鮮明的宗旨和承諾。


7月9日至11日,藝博會六大板塊線上線下同步舉行,其中線下主會場位於太平路33號(原青島日報社辦公樓),市民無需買票、預約,就可以進場感受一場應接不暇的“藝術+科技”前沿大展,微信小程序“中國藝術博覽會”也可進入線上雲展廳觀展。


當現代科技與傳統文化藝術發生碰撞,科技賦能之下,藝術的傳播與展現方式都將發生顛覆。觀象君在中央音樂學院展廳體驗人工智能自動作曲系統,在電腦上輸入任何詞句,系統便會自動為該詞句作曲,即使每次輸入的詞句相同,每次系統匹配的旋律都有區別。在中央美術學院展廳,名為《Hygi-flake》的獲獎作品,將藥物學原理數字化視覺表達,創意展現藥物在身體中如何發生作用。

藝術科技互動體驗區可謂是本屆藝博會高顏值和高趣味性的展廳之一,科技的加入將一場藝術展覽昇華為一場全沉浸式的感官盛宴。


640.webp (26).jpg


在“一鯨落,萬物生”展廳,七根光影線條讓體驗者親近地感受夢幻的北冥之鯤。當體驗者觸碰到光影線條時,猶如波動、揉捻“琴絃”,面前大屏幕中的塵埃粒子隨之變幻,在體驗者的觸碰下,屏幕中的粒子們逐漸組成浮游飄渺的鯨魚。


據工作人員介紹,激光測距傳感器還原古琴“按徽循位”原理,通過距離探測和人體感知判斷物體與激光琴絃的接觸位置,分別向兩台電腦傳輸信號,觸發古琴絃音和鯨魚畫面的變換,打造數字沉浸景觀。

“藝術服務市民”的看頭遠不止此。本屆藝博會首次設立“國際青年藝術周”板塊,頂級舞台盛宴與浪漫街區展演將持續整個“藝博會時間”。


為了讓更多藝術資源與城市本體、街區深入結合,本屆藝博會為市民備下了無需購票的户外演出大餐。
;
7月9日至11日奧帆中心將持續放歌,用“四季時光”民謠專場、“Young青春”流行音樂季專場、“爵士之夜”管樂經典金曲音樂會炫動浪漫海岸線。


7月12日至19日每晚7:30到9:00,“四季時光”民謠專場、“海之旋律”絃樂四重奏音樂會、“show party”樂動街舞、“爵士之夜”管樂經典金曲音樂會將在天主教堂、棧橋、故宮文創館、八大峽公園等市南區各藝術街區和藝術空間輪番上演。


令人更為期待的是,“2021户外藝術演出季”,計劃在市南區各條藝術街區舉辦持續三個月的户外藝術演出,從盛夏到金秋,讓線下的藝術表演活動真正做到“永不落幕”。


05



開拓藍海,多方聯合打造中國美育高地


640.webp (27).jpg


美育作為教育戰略中新的增長點和突破點,是2021中國(青島)藝術博覽會的重點關注。


“青島為全國文藝界輸送了很多表演藝術家、編劇藝術家,有優秀的藝術高中,為北京上海頂級藝術院校培養了優質生源,在青少年基礎階段藝術素養的培養上非常有特色,這是包括北京在內的很多城市都不具備的。”郝戎説。

在今天舉行的開幕式上,中國藝術職業教育學會培訓中心(青島)基地、中國藝術職業教育學會藝術考級(青島)實訓基地、全國藝術職業領域人才培養(青島)基地三個“國字號”美育基地揭牌。第一批培訓,已借力藝博會正式開啓。

中國藝術職業學會培訓中心校長張紅對未來合作充滿期待,“希望我們的加入,可以讓青島藝術理念更先進、藝術氛圍更濃厚,藝術從業人員平台更廣泛。大家可以聚集在這裏互相交流,看到國際上最前沿的藝術教育的信息。我們會將協會的考級、認證落地青島,不斷引入頂級的藝術教育資源,豐富青島孩子的藝術課堂。”

在今天的簽約環節中,中國藝術職業教育學會、深圳市騰訊計算機系統有限公司、中共青島市委宣傳部共同簽約的全國數字美育(青島)基地項目尤為引人注目。該項目旨在推動藝術與科技融合發展,結合城市藝術氛圍,通過城市藝術產業和數字科技產業的多元化融合,帶動數字藝術和美育教育產業發展,引入藝術教育培訓、師資人才培養、藝術賽事活動等資源,打造產學研用一站式的智慧美育生態平台。“騰訊特別希望通過科技來賦能藝術教育,希望把青島作為試點,形成好的樣本推向全國。”騰訊教育副總裁趙爾迪説。


640.webp (28).jpg


在舉行開幕式的同時,2021中國(青島)美育大會也同期舉行,邀請到了國內知名文化、藝術、教育、經濟領域的學者、專家齊聚一堂,共同探討藝術與文化、教育、經濟、科技、城市、產業、生活間的關係和發展途徑。中央音樂學院院長俞峯,中央戲劇學院院長郝戎,北京舞蹈學院黨委書記巴圖,中國文聯副主席、山東工藝美術學院院長潘魯生進行了主旨演講。可以預見的是,越來越多優質的美育資源,已經開始向青島集聚,美育的在線教育,也有望在青島率先迎來突破。


06



走向藝術城市,新發展階段的必然選擇


640.webp (29).jpg


青島,一座開放的城市。東西方文化的交流與融合,讓青島人最早被貼上“洋氣”的標籤,藝術之韻,讓青島的城市氣質獨一無二。

根據國際經驗,人均GDP超過5000美元,居民的消費轉向精神文化消費為主的時期,青島已遠超這個水平。文化藝術產業不僅是社會經濟發展的晴雨表,更會為新經濟發展帶來巨大的機遇。今天,作為“萬億俱樂部”中的明星城市,青島正聚焦13條產業鏈,加快建設現代產業體系,推動經濟高質量發展。與此相匹配,青島越來越重視城市藝術事業和藝術產業,既是呼應市民對美好生活的需求,也有經濟發展的水到渠成。瞄準青島市“十四五”時期建設文化強市的發展目標,藝博會正不斷推動藝術更好融入生活、更多惠及羣眾,不斷滿足人民對美好生活的嚮往。


640.webp (30).jpg


隨着藝博會運營總部公司落地青島市南區,未來,全國範圍內的演出、賽事、會議、展覽、講座等活動在青島全年舉辦,通過藝術創意賦能時尚城市的目標,服務青島建設“青春之城”“創業之城”的戰略任務,將藝博會籌辦與藝術產業、創業創投等重點工作結合起來,在已建成線上永不落幕的藝博會的基礎上,打造線下永不落幕的藝博會,將藝博會建成青島國際時尚之城的開放平台、引進藝術人才的聚合接口、發展時尚產業的生態系統。

不斷貢獻新認知的藝術,是一種難以替代的城市軟實力。它熱烈、深刻又美好,呼應着人們最原始的情感,温潤着生活的每一個瞬間,又有一種讓人足以熱淚盈眶的力量,是一個城市所能提供的最高級的精神慰藉。

藝術青島,正持續綻放其全新的可能,幸運的是,身處其中的我們將一路共同感受。


相關香港物流查詢
平台集羣 : 青島網絡廣播電視台 - 愛青島手機客户端 - 愛青島新媒體電視