山東:汛期遇突發險情、災情,必須第一時間上報

2021-07-10 08:10 來源:大眾日報

“七下八上”防汛關鍵期將至,強對流天氣多發頻發,我省發佈緊急通知

防汛責任確保全覆蓋無死角

省水文中心降水數據顯示,7月9日8時至20時,全省平均降水量3.6毫米。各市降水量分佈不均,排在前三位的分別是濟南17.2毫米、濰坊9.9毫米、青島7.5毫米。最大點降水量位於濟南濟陽孫耿86.0毫米。

當前,我省即將進入“七下八上”防汛關鍵期,強對流天氣多發頻發。從6月28日開始,蒙古國至我國東北地區有高空冷渦維持,不斷有弱冷空氣南下,與暖濕空氣交匯於我省,造成多次強對流天氣。氣象部門分析預測,預計未來我省主要受副高或其邊緣雨帶影響,將出現高温高濕和區域性強降水天氣。

省防汛抗旱指揮部辦公室今天就做好強降雨防範發佈緊急通知。通知要求,各級各有關部門進一步強化以行政首長負責製為核心的各項責任制,各級防汛行政責任人下沉一線、靠前指揮,分區包片到户到人,確保全覆蓋、無死角。

遇有險情,第一時間報告、第一時間組織轉移受威脅人員、第一時間組織搶護,嚴格執行水庫汛限水位規定,嚴禁違規超限蓄水運行。科學調度水利工程,切實做好河道安全行洪和排澇減災各項工作,及時開啓攔河閘壩,確保河道行洪通暢。尤其是密切關注在建工程安全度汛,督促落實防範措施,及時撤離設備和人員。

各級各部門要做好重點地區和薄弱環節風險防控。重點做好山洪災害防禦,強化城市防洪排澇,強化對工礦企業、化工園區、尾礦庫等重點區域的汛期安全監管,排查風險,消除隱患,堅決避免安全生產事故發生。同時,突出抓好旅遊景區等人員聚集場所安全管理,防範局地雷電、大風、山洪導致的次生災害發生。

應急處置方面,通知要求進一步細化避險路線,堅決、果斷轉移受威脅區域人員。相關部門要按照防汛搶險隊伍和物資調用機制,提前落實安排好運輸方式、路線和責任人員,保證緊急情況下隊伍和物資拉得出、用得上。各防汛搶險隊伍和防汛物資儲備倉庫要強化值班值守,保證信息暢通,為防汛搶險提供堅實保障。

各級各部門要嚴格執行防汛工作領導帶班和汛期24小時聯合值班值守制度,密切關注天氣變化,加強雨水情監測預報,強化氣象、水利、應急、自然資源等部門聯合會商,科學分析研判汛情,及時發佈預警響應,為搶險救災爭取主動。遇突發險情、災情,必須第一時間上報,堅決防止漏報、遲報、誤報、瞞報。

另據瞭解,省氣象台於7月9日11時30分發布高温橙色預警信號,預計未來三天,我省內陸大部地區將出現35℃以上的高温天氣。其中:10~11日,德州、聊城、濟南、濱州、東營、淄博、濰坊、菏澤、濟寧37℃~39℃。

相關香港物流查詢
平台集羣 : 青島網絡廣播電視台 - 愛青島手機客户端 - 愛青島新媒體電視